Android reverse tethering или Как расшарить интернет компьютера на смартфон по USB

Android connectionВсего второй пост за год... Получается так, что когда планирую о чем-то написать, это или кажется в итоге недостаточно важным для полноценного поста, или какое-то найденное решение, которое не мешало бы описать тут, в итоге оказывается не до конца работоспособным.
Постараюсь в следующем году исправиться.

Но недавно случилось страшное — дома сдох роутер. Лучи ненависти по этому поводу идут в D-Link, Юлмарт и энергокомпанию города (ясное дело, что роутеры сами по себе умирают не так уж и часто), но это совсем другая история...
И всё бы ничего, но вдруг понадобилось синхронизировать смартфон. А так как в компьютере интернет есть, значит есть и способ получить его на смартфоне тоже.
Поэтому сегодняшняя статья снова про Android, консоль и всякое такое.

Collapse )

Originally published at Shumaher’s_Blog. You can comment here or there.

Падение популярности OpenID, или Как настроить собственный OpenID-сервер

Прошёл почти год после поста про регистрацию на сайтах, и, к сожалению, моё предсказание о том, что поддержка OpenID будет снижаться, стало сбываться.

И сейчас openid.yandex.ru "радостно" встречает вот такой надписью в шапке:

Яндекс.OpenID

Вот так просто. Прекращает и всё. А на то, что на какие-то сайты нельзя будет зайти, просто потому, что не все веб-мастера выполнят миграцию на OAuth, Яндексу наплевать.

Забегая вперёд, скажу, что уже сейчас потерял доступ к 2-3ём, к счастью не особо важным, аккаунтам.
"Почему сейчас, а не 10 августа?" — спросите, может быть, вы. Потому что на самом деле уже в настоящее время OpenID Яндекса работает не так, как раньше: нельзя залогиниться используя OpenID-идентификатор вида username.ya.ru, хотя он работал и после закрытия Я.ру.

И на всё это Яндексу просто "ну и что". Как и Google.
Вообще, обе компании уже давно не исповедуют принцип "Don't be evil", отключая и закрывая всё подряд. На что конечно имеют право, но... О юзерах-то тоже не мешало бы думать. И хотя Яндекс не быть злым и не обещал, в отличие от "правильного" Гугла...
К чему я вспомнил про Google? Потому что мне кажется, Яндекс отрубает OpenID по примеру Google. Точно так же, как ранее прибил свой jabber-клиент Яндекс.Онлайн, после того как Google отключил S2S-соединения у своего джаббера Google Talk, а затем заменил его на Hangouts.
А ещё были Google Reader, Яндекс.Лента (сейчас стала частью Новостей вроде бы), Яндекс.Закладки — помните такие сервисы? Их нет.

Когда jabber-сервер xmpp.yandex.ru перестанет существовать, я может быть напишу об этом дополнительно. :-)

Так что дело тут не в самом Яндексе, он просто повторяет шаги Гугла. И проблема с OpenID конечно не в отключении одного провайдера. Проблема в снижении популярности технологии в целом, в связи с поголовным переходом сайтов на OAuth. Что может само по себе и не так плохо. Но разница в том, что тогда пользователь привязывается к одному провайдеру, через который решает залогиниться на сайт.
Тогда как привязанные к другим сайтам OpenID-адреса (идентификаторы) можно менять и таким образом не зависеть от какого-то одного провайдера, предоставляющего идентификатор.

Теоретически. На самом деле всё обстоит не так хорошо. Но об этом позже.
На практике, на примерно десяток сайтов из 40, на которых я зарегистрировался при помощи OpenID, уже нельзя зайти этим способом. На большинстве из них пришлось установить пароль, к нескольким подключить Google или Facebook, и лишь 2 перешли на OAuth от Яндекса (причём 1 после моего письма в техподдержку).

Что же со всем этим делать? Конечно —

Collapse )

Originally published at Shumaher’s_Blog. You can comment here or there.

Как сохранить видео с Торрент-ТВ

Торрент-ТВПару недель назад снова пришлось смотреть сериал в записи с ТВ-эфира, потому что время показа не совсем удобное, а соответствующие раздачи не появились вовремя. И будут ли торренты вообще, к сожалению уверенности не было. Пару дней удавалось смотреть с Дебилизатора, но потом он стал выдавать сообщение о том, что "контент недоступен в вашей стране". Ещё есть Кабан.ТВ, но там архив вообще стал платным.
Так что пришлось искать альтернативу. И, к счастью, по крайней мере один [пока ещё] работающий телевизионный архив есть — сайт Торрент-ТВ.
Как видно из названия, тут уже всё гораздо интересней, чем просто архивы на серверах: вместо этого трансляции работают по принципу P2P. Хотя в этом есть минус — также, как и с Дебилизатором, реально посмотреть/записать можно далеко не всё, ведь трансляции ведут сами пользователи сайта. И делают это когда хотят.
Но и плюсы тоже есть: видео чуть получше, буферизация практически отсутствует, а перемотка почти мгновенная.
К тому же, процесс записи тут гораздо проще, и, в общем-то, стоит только начать пользоваться, и можно дальше не читать — всё сразу станет понятно. Но всё-таки некоторые тонкости есть. Поэтому сегодняшняя статья о том, как сохранить эфир оттуда.

Collapse )

Originally published at Shumaher’s_Blog. You can comment here or there.

Фильм: “Неприкасаемые / Intouchables” (2011)

"Неприкасаемые / Intouchables" (2011)Изначально мне нужно было написать лишь несколько строк про просмотренный сегодня фильм Неприкасаемые / Intouchables (2011) с Франсуа Клюзе и Омаром Си и выразить тем самым своё мнение.
Но я решил этим не ограничиваться и накатать целый пост. Ведь последний раз писал тут о фильмах уже больше трёх лет назад.

На самом деле мои заметки о фильмах и сериалах никуда не исчезли, а переместились в Juick и стали совсем уж микро.

Поэтому решено было это исправить, тем более что есть повод.

Обычно я пишу только про фильмы, которые смотрел первый раз, но в этот раз уже частично (одним глазом) видел "Неприкасаемых" во время показа по ТВ. Тот просмотр нельзя было назвать полноценным, так что сегодня фильм был пересмотрен, поэтому, как всегда, нижеследующее написано на основе свежих впечатлений.

Collapse )

Originally published at Shumaher’s_Blog. You can comment here or there.

Идеальная регистрация на сайте

OAuth/OpenIDУже давно ничего сюда не писал — особо не было повода. Ведроид вроде бы доведён до ума, Линукс [почти] тоже, да и ничего интересного я с ним не делаю, о чём стоило бы упомянуть. Какие-то интересные веб-сервисы последнее время не попадались на глаза, а новые девайсы не попадались в руки. Поэтому столько времени прошло со времени последнего поста.

Но недавно замутил на сайте регистрацию/авторизацию через OAuth (через социальные сети, проще говоря) и OpenID.
Что это такое я пояснять не буду, а как всегда пошлю интересующихся в Википедию. :-)

За время интеграции новых плюшек появились некоторые мысли о том, какой должна быть идеальная регистрация и авторизация пользователя на веб-сайте. Чем и захотелось поделиться тут. Естественно, всё ниженаписанное ни в коем случае не является 100%-й истиной, а лишь моё мнение с точки зрения даже не разработчика, а простого посетителя некого веб-ресурса. То есть то, какой я хочу видеть регистрацию везде.
Но к сожалению, почему-то сайтов с действительно грамотной и удобной регистрацией очень мало — мне буквально попалась всего пара штук, где я подумал, что всё идеально. И что сделал бы так сам.

Надеюсь данный пост поможет хоть одному веб-мастеру сделать интернет (а конкретно свой сайт) чуть лучше.

Ну и хватит воды, а то её что-то получилось много.

Collapse )

Originally published at Shumaher’s_Blog. You can comment here or there.

WordPress-плагин: Embed Odnoklassniki Video (встраивание видео с Одноклассников)

Embed Odnoklassniki Video

Понадобилось мне для своего следующего сайта вставлять видео из небезызвестной социальной сети Одноклассники.

Только вот, в отличие от всяких YouTube'ов или других [более лучших] соц. сетей, EMBED-код для этого там не предусмотрен. Видимо руководство против распростанения их видосов по сети, что странно, так как большая часть выложенного там — это на самом деле видео из той же "трубы", и это даже не перезаливы, а тупо вставляются через iframe.

Гугление данного вопроса и даже спрашивание в ВиО-сервисах результата никакого не дало, так что оставалось вооружиться Firebug'ом и ковырять код страниц Одноклассников самому.
В результате чего и был создан плагин Embed Odnoklassniki Video.

Мой первый плагин для WordPress, кстати (не считая нескольких модификаций других плагинов для этого блога, которые вряд ли достойны внимания).

Поэтому он простой как два рубля, и описывать его работу тут я не буду — всё ясно из описания в директории плагинов, даже на английском.

Так как я на самом деле не очень люблю использовать плагины для таких простых вещей как вставка видео в пост (вот это поворот, да?), вместо этого я лучше расскажу о генерируемом плагином HTML-коде flash-плеера. Который хоть и получился даже компактнее того, что используется на самих Одноклассниках, всё-равно достаточно длинный.
Так что, надеюсь, кому-то мой небольшой вклад в дело open-source'а всё же пригодится.
А остальным — добро пожаловать под кат.

Collapse )

Originally published at Shumaher’s_Blog. You can comment here or there.

Отправка USSD-запросов с Huawei E586 или Как получить пароль Сервис-Гида

МегаФон E586Уже больше месяца являюсь обладателем данного устройства (и наконец нормального интернета на даче), но что расстроило в первый же день после включения, это отсутствие в веб-интерфейсе роутера возможности отправки произвольных USSD-запросов.
В прошивке от МегаФона можно только проверить баланс, узнать свой номер и активировать карту оплаты. А мне нужно было отправить запрос на получение пароля к системе управления услугами (она же "Сервис-Гид").
Можно было бы, конечно, просто переставить SIM-карту в телефон и отправить соответствующую USSD-команду *105*00#.

Но это же совершенно не интересно и по-ламерски. :-) Поэтому мы (как обычно) пойдем другим путём.
Попытка внедрения измененного javasctipt'а с нужным USSD-запросом в веб-страницу админки ни по одному из бесчисленных мануалов не принесла результатов. Хотя если рабочий способ это сделать есть — это было бы гораздо проще, чем то, что будет описано далее.

Затем попробовал связаться с поддержкой МегаФона по мылу, описал проблему, через сутки ответили, что оказывается можно в качестве пароля установить PUK-код SIM-карты, и для этого надо звонить в абонентскую службу. Но на деле оказалось, что для тарифов с возможностью голосовых звонков они этого не делают, и что единственная возможность получить пароль — таки переставить SIM'ку.
Так что ТП врёт, и пользы от них как всегда никакой.
К счастью, есть ещё один способ: отправка USSD-запросов при помощи AT-команд модема.

Collapse )

Originally published at Shumaher’s_Blog. You can comment here or there.

Как сохранить видео с Дебилизатор.ТВ

Дебилизатор.ТВНедавно понадобилось сохранить видео с флеш-архива сайта Дебилизатор.ТВ.
При этом пользоваться программами захвата видео (или же звука) с экрана, оставив на какое-то время комп только проигрывать трансляцию, естественно не хотелось. Так что великим методом научного тыка был найден способ сохранения исходного видео с сайта в том формате, в котором оно поступает в сам плеер на странице.
Сегодня я расскажу об этом способе. Однако, нужно сразу предупредить, что процесс не самый лёгкий и быстрый, и конечный результат (в данном случае, например, это релиз сериала с ТВ-переводом) получить может быть вообще невозможно. Но если вам всё-таки нужно сохранить какую-либо трансляцию, то при отсутствии тюнера или IPTV — такие флеш-архивы каналов чуть ли не единственный способ.

Collapse )

Originally published at Shumaher’s_Blog. You can comment here or there.

Первоапрельский интернет 2013

1 апреляКрупнейшие интернет-порталы традиционно поздравляют своих пользователей с днём смеха (и дураков) смешными и не очень шутками, несколько ссылок на которые я решил собрать (и заскриншотить для истории) сегодня.

Collapse )

Originally published at Shumaher’s_Blog. You can comment here or there.

P2P Portal / Качай правильно!

P2P Portal / Качай правильно!В связи с переходом к другому провайдеру решил запилить собственный magnet-портал. Решил — и сделал:

P2P Portal

Фильмы, сериалы, книги, игры, софт и т.п. — всё как у всех, только немного лучше — без SMS, рекламы, баннеров и прочей дряни. Даже в основном без регистрации, она нужна только чтобы скачать некоторые эксклюзивные файлы, которые есть только на p2p-portal.tk, и не выкладывались нигде в других местах. Со временем таких релизов станет больше.

А ещё, в отличие от подобных сайтов, на P2P Portal'е размещаются ссылки не только на источники в сети DirectConnect, а также и торренты (без пасскеев и рейтингов), и даже иногда ссылки в eDonkey.

Если вы далеки от P2P-сетей и мало что поняли из предыдущего предложения, прочитайте страницу из FAQ на сайте Как отсюда качать.
На самом деле всё очень просто. Правда. :-) Всё что нужно, чтобы качать правильно — несколько кликов мышью: установить P2P-клиент (настройка в большинстве случаев даже не нужна), и уже можно отправляться на сайт за magnet-ссылками на файлы — например за вашими любимыми сериалами. :)

Источники на размещённые файлы есть почти всегда. Для DC проверяется доступность в основном для хабов сети NetByNet (в интернет-хабах источников естественно ещё больше), а торренты зеркалируются с RuTtacker.org и других крупных трекеров. Так что сидеров всегда много.
Если же что-то не качается, достаточно оставить комментарий (даже без регистрации — через ВКонтакте).

Чтобы не пропустить новости, читать P2P Portal можно по RSS, в Twitter — заfollowив @P2P_Portal, и на странице в Facebook. А ещё есть виджет для Яндекса.

Также существует и страница ВКонтакте, но, к сожалению, из-за ограничений данной соцсети самих публикаций там не будет. Оставлена для сообщений о статусе сайта, если что-то пойдет не так.

Единственный минус портала на данный момент — пока что малое количество раздач. Сейчас всего около ста.
Поэтому сайту нужны авторы новостей и модераторы!

Если вы пользуетесь DirectConnect, BitTorrent, eDonkey, знаете что такое сидер, личер и всё такое прочее, и вам интересно развивать портал с magnet-ссылками, фильмами, сериалами, софтом, играми, и всем остальным, что вы сами можете добавить — читайте дальше под катом.

Collapse )

Originally published at Shumaher’s_Blog. You can comment here or there.